Paris

27 mars 2017

Printemps de l'innovation 2017 © RRI

Innover pour une alimentation durable

Printemps de l'innovation. Manifestation organisée par le Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)

Par Françoise Maxime
Mis à jour le 09/03/2017
Publié le 15/02/2017

Des enjeux combinant sécurité alimentaire et durabilité des activités agricoles mettent aujourd'hui en débat et concurrence différentes manières de produire, échanger et consommer les aliments. L’industrialisation de l’agriculture et de l’alimentation est largement mise en cause, mais des innovations technologiques et organisationnelles, intégrant notamment les NTIC, proposent une écologisation de ce modèle. En réaction, le foisonnement de systèmes agricoles et alimentaires alternatifs a permis l’émergence d’innovations techniques et sociales qui proposent une transition plus radicale vers l’agro-écologie, y compris en milieu urbain.

La table ronde "Innover pour une alimentation durable" vise à présenter les processus en cours qui participent à l'émergence de systèmes agricoles et agroalimentaires plus durables, qu’ils viennent du système agroindustriel ou de modèles alternatifs.. Ces transformations seront abordées à travers deux dimensions :

  • en premier lieu, il s'agira d'explorer ce que signifie le terme d'agro-écologie associée à un ensemble d'innovations dans les pratiques et les modèles agricoles et inscrit notamment dans la Loi d’avenir pour l’agriculture de 2014 en France ;
  • en second lieu, la thématique de l'alimentation durable sera développée grâce à l'exemple des innovations de différents types (produit, procédé, organisationnelle, sociale...) qui sont initiées dans le secteur agroalimentaire. Les participants parleront tout autant des expériences réussies que des facteurs de blocage qui peuvent entraver cette transition vers une alimentation durable.
Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Sciences pour l’action et le développement
Centre(s) associé(s) :
Montpellier

Programme et inscription


  • Introduction générale par Jean Marc Touzard (INRA Montpellier, UMR Innovation) et Corinne Tanguy (AgroSup Dijon, UMR CESAER) : Innover pour des systèmes alimentaires plus durables
  • Claude Compagnone (AgroSup Dijon) : Innover dans la transition agro-écologique
  • Pascale Scheromm et Christophe Soulard (AgriCités, UMR Innovation) : Le renouveau de l’agriculture urbaine et ses contributions au développement durable
  • Danielle Galliano (Inra Toulouse) et Simon Nadel (Clersé, Lille) : Les innovations environnementales dans l’agroalimentaire
  • Leila Temri (Montpellier SupAgro, UMR MOISA) : La RSE : green wahsing ou innovation manageriale pour la durabilité des filières agroalimentaires
  • Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel (Inra, UMR Innovation) : Les circuits agroalimentaires porteurs d’innovation sociale : l’exemple des circuits courts
  • Conclusion grand témoin : Fabrice Dreyfus (CGAAER)

L’inscription est gratuite mais obligatoire. Inscrivez-vous en ligne avant le 23 mars 2017.