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Dijon

25 - 26 nov 2019

Journée d'étude 'Penser l’autonomie en agriculture : entre revendications et injonctions'

Penser l’autonomie en agriculture : entre revendications et injonctions

Le collectif « Sciences Sociales & Agricultures » organise une journée d'études sur l'autonomie en agriculture.

Mis à jour le 07/10/2019
Publié le 16/08/2019
Mots-clés : Agriculture - autonomie

Programme   

Lundi 25 novembre    

  • 13h15 - Accueil des participants
  • 13h45 - Présentation des journées
  • 14h - 15h30 - L’entrepreunariat collectif : promesses et désenchantement
    • L’autonomie collective comme valeur et pratique : une nouvelle économie de l’entreprendre ? (Nathalie JOLY, AGROSUP DIJON-CESAER)
    • L’endettement puissance trois : le rêve brisé de la modernisation dans les GAEC (Birgit MÜLLER, EHESS-LAIOS)
  • 15h45 - 17h15 - Les agricultures des interstices : ressources incertaines
    • Autonomie revendiquée et inégalités dans les espaces ruraux ukrainiens : les conditions sociales de possibilité d’un «travail pour soi» en agriculture (Pierre DEFFONTAINES, AGROSUP DIJON-CESAER)
    • Comment être autonome en dépendant étroitement des ressources naturelles et des autres ? (Lucie DUPRÉ, INRA-CESAER)
  • 17h15 - 19h - Conférence plénière et discussion avec les participant(e)s : Travail et enquêtes sur ce qui vaut (Alexandra BIDET, CNRS-CMH)

Mardi 26 novembre  

  • 9h - 10h30 Travailler ensemble : entre choix et nécessité
    • Le potentiel politique des groupes d’entraide informelle (Jules HERMELIN, EHESS-CONFÉDÉRATION PAYSANNE DU FINISTÈRE)
    • Paradoxales constructions de l’autonomie par des agriculteurs français en Cuma (Véronique LUCAS, INRA- UMR INNOVATION)
  • 10h45 - 12h15 - Apprendre et accompagner vers l’autonomie professionnelle
    • Liens sociaux et autonomie dans la construction des connaissances des agriculteurs : place des conseillers agricoles et interactions entre pairs (Claude COMPAGNONE, AGROSUP DIJON-CESAER)
    • Devenir lycéen de lycée professionnel de l’enseignement agricole : accompagner le développement de l’autonomie et de la responsabilité (Claire MASSON et Youri MEIGNAN, AGROSUP DIJON-FAP)
  • 13h30 - 15h - Négocier les interdépendances dans la commercialisation
    • L’autonomie en agriculture au-delà de l’agricole : interdépendances et collaborations dans les systèmes agro-alimentaires (Jérémie FORNEY, UNIVERSITÉ DE NEUCHÂTEL-INSTITUT D’ETHNOLOGIE)
    • Organisations de producteurs dans la filière laitière : une échelle pertinente d’autonomie collective ? (Olivier RAT-ASPERT, AGROSUP DIJON-CESAER)
  • 15h15 - 16h15 Synthèse des journées et discussion finale (Fanny CHRÉTIEN, AGROSUP DIJON-FAP, Frédéric NICOLAS, INRA-CESAER-LaSSP, Marie-Hélène VERGOTE, AGROSUP DIJON-CESAER)

Télécharger le programme détaillé

Inscription obligatoire : https://framadate.org/688cNpoMariitMdP