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Paris

20 juin 2017

Un atelier proposé par l'unité de recherche BIA - Biopolymères Interactions Assemblage (Inra). © Inra

Transformation des produits agricoles dans les circuits de proximité

Journée d'étude organisée dans le cadre du Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation locale

Par Françoise Maxime
Mis à jour le 08/04/2017
Publié le 08/04/2017


 

Cette journée vise à rendre compte du travail exploratoire mené à la demande des acteurs socio-économiques (inventaire d'initiatives innovantes, questions soulevées...) et à faire le lien avec les chercheurs et professionnels déjà positionnés sur ce thème, pour ouvrir de nouvelles pistes de collaborations et d'innovations dans la perspective de projets pluridisciplinaires et participatifs.

Elle sera structurée autour :

  • d'interventions de cadrage ou rendant compte de travaux et d'actions,
  • d'ateliers d'échange entre chercheurs et professionnels, dont les thèmes seront définis en fonction des problématiques intéressant les participants pour développer des travaux communs.

Quelques suggestions :

 - Downsizing des équipements
 - Interactions entre transformation des produits agricoles et production de matières premières dans les circuits de proximité
 - Enjeux sanitaires liés à la transformation des produits agricoles en circuit de proximité
 - Enjeux nutritionnels liés à la transformation des produits agricoles en circuit de proximité (par ex., fermentation)
 - Innovations sociales et nouveaux modèles économiques autour de la transformation locale (fablabs, financement participatif...)
 - Autres : toute idée est bienvenue !

Informations pratiques

Pré-inscription demandée avant le 15 mai 2017, en précisant vos sujets d'intérêt pour les ateliers (plusieurs réponses possibles), auprès de :

  • Véronique Planchot, UMR Iate (Montpellier), groupe "Organisations collectives" du RMT Alimentation locale
  • Yuna Chiffoleau, UMR Innovation (Montpellier), co-animatrice du RMT Alimentation locale, coordinatrice de la priorité "Systèmes alimentaires urbains" du département Inra Sad
     

Un programme détaillé vous sera transmis avant la rencontre.

Le RMT Alimentation locale

 L'objectif du RMT Alimentation locale (labellisé en 2015) est de fédérer l’ensemble des acteurs impliqués dans le développement des circuits rapprochant producteurs et consommateurs à l’échelle d’une même région, avec un nombre d’intermédiaires limité. Le RMT vise aussi à approfondir des thèmes prioritaires de recherche-développement et à favoriser la coordination et le montage de projets. Les productions du réseau seront valorisées à travers une diffusion large des connaissances et la conception de formations destinées aux différents types de publics concernés par ces circuits.

Finalités du RMT :

  • Formaliser un réseau d'échange pour mutualiser des connaissances et valoriser une expertise collective
  • Identifier les champs de connaissances déjà explorés et des questions de recherche-développement émergentes ou orphelines
  • Produire des moyens (outils et méthodes) pour que les agriculteurs et les acteurs du système alimentaire développent des chaînes alimentaires courtes de proximité, rentables et vivables, ayant du sens au niveau social (accessibilité, santé...) et territorial  (bon usage des ressources naturelles…)
  • Porter une réflexion critique et prospective sur les chaînes alimentaires courtes de proximité.

Contact Inra : Yuna Chiffoleau, UMR Innovation, Montpellier
Pilotage du RMT : FNCivam