Parcelles de colza en Eure-et-Loir. © Inra, Jean Weber

Les mots de l'agronomie. Histoire et critique

Sommaire
Par Françoise Maxime
Mis à jour le 05/01/2016
Publié le 29/12/2015

Ouvrage collectif sur le vocabulaire et les concepts utilisés en agronomie francophone. Wiki en accès ouvert.


 Ce sont près de 600 termes, concernant des objets matériels, des techniques, des méthodes, des concepts, que cet ouvrage se propose de définir et surtout de mettre en perspective historique et critique. D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ?

Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit.
 

Pourquoi faire une histoire critique des termes de l'agronomie ?

En quoi peut-elle servir les débats actuels sur les façons de produire en agriculture dans un contexte de changement global ? En quoi peut-elle aider à traiter les problèmes de sécurité alimentaire dans le monde et de gestion des ressources naturelles auxquels nos sociétés sont confrontées ? Le département Sciences pour l'Action et le Développement (Sad) de l'Inra est directement concerné par ces débats et par les démarches et explorations requises par la conception de systèmes agricoles innovants. Beaucoup de questions débattues aujourd'hui peuvent être éclairées par des controverses anciennes. Deux exemples :

  • Les débats sur la « Révolution Verte » ou les OGM font appel aux mêmes types de questions et d’arguments que ceux sur la jachère, il y a 200 ans : quelle est la durée nécessaire pour juger d’une nouvelle technique en agriculture ? Quels groupes sociaux peuvent l’appliquer ou en sont bénéficiaires ? L'agriculture doit-elle être « naturelle » ?
  • Les normes pour les bâtiments d’élevage ou les Codes de Bonnes Pratiques Agricoles, édictés pour éviter la pollution des eaux par les composés azotés, ont pu être perçus ou présentés comme des nouveautés inventées par les écologistes. Or, pour l’essentiel, elles reprennent des recommandations agronomiques (économie d'une ressource rare : l'engrais) déjà énoncées en partie par Bernard Palissy au XVIe siècle, puis totalement explicitées vers 1900[1], qui ont été oubliées ou occultées pendant quelques décennies.

Pourtant, l’agronomie est en France, comme dans de nombreux pays, un domaine où se fait cruellement sentir le manque de profondeur critique appuyée sur l’histoire. Il n'existe pas d'ouvrage généraliste, accessible, où les agronomes et ceux qui s'intéressent à l'agriculture puissent trouver de quoi nourrir leur réflexion pour prendre du recul et dégager l'histoire des idées.

C'est ce manque que vient combler le projet coordonné par Pierre Morlon qui vise, à travers un travail interdisciplinaire, à mettre en perspective historique et critique les termes ou concepts de l'agronomie. Projet ambitieux qui, pour être réalisable, a été limité à l'agronomie entendue comme technologie des productions végétales (hors les forêts) et au vocabulaire utilisé en agronomie francophone. Projet que nous avons souhaité rendre accessible au plus grand nombre, d'où notre choix d'une édition en ligne permettant une consultation libre et gratuite.

La présentation choisie pour cet ouvrage est proche de celle de Wikipédia, que tous les internautes connaissent. Elle s'en distingue cependant sur deux points : 

     > L'insistance sur une réflexion critique appuyée sur l'histoire conduit dans un certain nombre de cas à des articles assez volumineux, contenant d'abondantes citations de textes anciens,
     > Les articles sont validés sur un plan scientifique par un comité éditorial pluridisciplinaire. Une fois acceptés, ils ne peuvent pas être modifiés par les lecteurs du dictionnaire. Ceux-ci ont toutefois la possibilité d'envoyer des remarques, suggestions ou compléments au comité éditorial qui jugera de la manière d'en tenir compte.

 http://mots-agronomie.inra.fr/

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Sciences pour l’action et le développement

Fonctionnement éditorial

 

Ce dictionnaire est écrit par toute personne ou équipe souhaitant mener une discussion critique sur les concepts et méthodes, mais aussi les objets matériels et les techniques, de l'agronomie (productions végétales). Chaque article est rédigé suivant un processus coordonné par un comité éditorial.

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