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Doctor'AL 2017

Le 18 décembre 2017, des doctorant.e.s et jeunes chercheur.e.s travaillant sur le thème de l'alimentation locale, toutes disciplines confondues, ont présenté leurs travaux à un public varié, associant chercheur.e.s, partenaires de développement et chargé.e.s de formation. 

. © Inra
Par Françoise Maxime
Mis à jour le 08/01/2018
Publié le 19/12/2017

Premier évènement du genre, Doctor'AL 2017 est une journée co-organisée par le Réseau Mixte Technologique Alimentation locale et la priorité "Systèmes alimentaires urbains" du département Sad de l'Inra, en collaboration avec le Domaine d’innovation Agriculture et alimentation en ville.

PROGRAMME

9h30 - Parcours découverte des thèses en cours – Session posters 1

10h00 - Introduction de la journée: « Alimentation locale et agriculture de proximité : Les enjeux d’un dialogue entre recherche & acteurs publics et économiques »
Yuna Chiffoleau, sociologue à l’INRA, coordinatrice de la priorité Systèmes alimentaires urbains de l’INRA SAD , Maxime Arrebolle, chargé d'ingénierie de formation CFPPA des Pyrénées Atlantiques, animateur du groupe Former du RMT Alimentation locale & Françoise Maxime, coordinatrice du Domaine d’innovation Agriculture et alimentation en ville de l’INRA

10h30 - Plénière « Performances et nouveaux modèles économiques »

  • Sarah MILLET-AMRANI : « Le rôle des circuits courts alimentaires dans la transition agroécologique » Doctorante en économie, INRA Montpellier UMR Innovation
  • Nicolas BRULARD : « Outils d'aide à la conception de systèmes de production agricoles urbains optimisés pour la vente en circuits courts et de proximité » Doctorant en génie industriel, Grenoble-Alpes, I-MEP2 et G-SCOP
  • Kevin MOREL : « Viabilité des micro-fermes maraîchères biologiques » Docteur en agronomie, post-doctorant INRA SAD-APT / AgroParisTech

11h45 - Parcours découverte des thèses en cours – Session posters 2

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Pause déjeuner
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13h30 - Plénière « Politiques alimentaires et dynamiques institutionnelles »

  • Julie LEQUIN : « Quelles interactions dynamiques entre systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL) et proximités territoriales ? » Doctorante en économie, Agrocampus Ouest, ESO Rennes
  • Jeanne PAHUN : « Construire des politiques par le bas ? Projets alimentaires et politiques agricoles en région » Doctorante en sciences politiques, CIRAD UMR Moisa
  • Adrien BAYSSE-LAINE : « La gestion du foncier agricole en mutation face aux mouvements de relocalisation agro-alimentaire : une transition vers un "foncier alimentaire"? » Doctorant en géographie, Laboratoire d'études rurales, Lyon 2 ENS, INRA Innovation

14h45 - Parcours découverte des thèses en cours – Session posters 3

15h30 - Plénière « Innovations sociales pour la relocalisation de l’alimentation »

  • Jean-Baptiste PARANTHOEN : « L’organisation des circuits courts par les intermédiaires : la construction sociale de la proximité dans les marchés agroalimentaires » Docteur en sociologie, post-doctorant à l’EHESS, Université Paris X Nanterre
  • Raphaël STEPHENS : « Les circuits agri-alimentaires alternatifs comme vecteurs pour la relocalisation soutenable de la provision alimentaire » Doctorant en sociologie, INRA LISIS

16h45 - Conclusion de la journée



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Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Sciences pour l’action et le développement

Le RMT Alimentation locale

Réseau agréé par le Ministère de l’Agriculture depuis 2015, le RMT Alimentation Locale fédère une trentaine d’organismes de recherche, de développement et de formation. Il est piloté par le Réseau Civam, co-piloté par l’Inra et affilié à l’Acta.

L'objectif du RMT Alimentation Locale est de fédérer l’ensemble des acteurs impliqués dans le développement des circuits rapprochant producteurs et consommateurs à l’échelle d’une même région, avec un nombre d’intermédiaires limité. Pour éviter de réduire le sujet aux seuls enjeux de commercialisation et intégrer l’ensemble des étapes entre production et consommation, le périmètre du réseau est défini autour des « chaînes alimentaires courtes de proximité ».

Contact Inra: Yuna Chiffoleau, UMR Innovation, Montpellier