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Espaces pastoraux Pluvinage. © Cardère

Espaces pastoraux espaces de productions agricoles

Parution de l'ouvrage Espaces pastoraux espaces de productions agricoles, Pluvinage J. (Dir.), 2014.

Publié le 10/10/2014

Les exploitations pastorales se caractérisent par l’utilisation de milieux naturels pour l’alimentation de leurs troupeaux. L’Association Française de Pastoralisme, sous la direction scientifique de Jean Pluvinage, a souhaité revenir aux fondamentaux des systèmes d’élevage pastoraux, et réaffirmer que ces systèmes s’appuient sur des territoires complexes, et s’adaptent à des surfaces souvent peu fertiles, grâce à des techniques pastorales leur permettant de développer de réelles capacités de production.

La notion de production avait quelque peu disparu des écrans des espaces dits "défavorisés", voués à d’autres plaisirs. Avec l’engouement d’une partie du public pour une vie de qualité, voilà ces espaces de nouveau valorisés, de nouveau "productifs", mais dans un tout autre registre : celui des spécificités locales, territoriales, gustatives, en tirage limité… C’est le coup de projecteur particulier que souhaitait donner l’Association Française de Pastoralisme sur les espaces pastoraux.

L'ouvrage aborde trois grands champs de questionnements :
- La valorisation des surfaces pastorales en tant que surfaces fourragères à part entière.
- Le positionnement des produits issus des territoires pastoraux.
- L’assise économique des systèmes à composante pastorale.

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Sciences pour l’action et le développement

Références

Pluvinage J. (Dir.), 2014, Espaces pastoraux espaces de productions agricoles, co-édition Association française de pastoralisme et Cardère éditeur, 108 p. 

Cardère éditeur